たまりば

地域と私・始めの一歩塾 地域と私・始めの一歩塾三鷹市 三鷹市

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局 at

ぶり大根

2014年02月07日

風邪はすっかりよくなって
ぶり大根を作ることにしました。



ぶりを湯通し。


大根を下茹で、約10分。


鍋から湯気が立ちのぼる。大根の匂い。

こういう何げない時間が、好きだと思う。



クックパッドを見ながら分量をはかる。


水・醤油・みりん・砂糖・生姜。


おろしがねでショウガをする。


鍋で調味料を煮立たせると、これまたいい匂い。


ぶりと大根も一緒に入れて、20分ほどぐつぐつ待つ。



時はゆっくり刻む。


チクタク…。

チクタク…。



出来あがり!

いただきます。


大根うまっ。生姜の風味がほどよくなじむ。

ぶりもおいしいですなぁ。


お酒をちびちびと呑みながら。

ご飯をもぐもぐいただきながら。


あたたかく感じる頬。



次は何を作ろうか。

鰆もいいかも。春へ近づくとき。


小さな日々のよろこび。  
タグ :ぶり大根


  • Posted by えだまめ at 06:01Comments(0)