たまりば

地域と私・始めの一歩塾 地域と私・始めの一歩塾三鷹市 三鷹市

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局 at

ことこと

2014年03月15日

おでんをひさしぶりに食べた昨晩。


土鍋で暖めてことこと。


大根もおいしくて、とくにちくわにはまる。

笑いがこみあげてくるくらい、おいしい。


卵をといて雑炊にして食べた。

ふわふわになる。



食べおわり、皿を洗う。


あさりをステンレス鍋の塩水につけること30分。


出汁とお酒と水とあさりを火にかける。


ことことと音をたてて貝殻がふれあう。


小さなひらく音。

なんとなく春の感じ。


味噌をといて、ひと煮たちして、出来あがり。



夜眠り、朝になる。


これから、あさりの味噌汁の朝ごはん。


楽しみだな(^^)。

いただきます。




寒くなったり、暖かくなったりの3月。


小さな蕾や固い殻がひらくときに心をよせて。  


  • Posted by えだまめ at 06:41Comments(0)