トビウオ
2013年10月29日
寒い一日でしたね。
夕方になってスーパーで買い物してたら
トビウオのイラストが描かれた袋を発見しました。
長崎の五島産のとびうおの出汁パック。
新魚目町漁協が製造者とのこと。
ついつい買ってしまいました。
歩いて帰宅。
鍋にお湯を沸かして出汁をとりました。
そそられる匂いは海の匂い。
あぁ、アゴだし。
豆腐と三陸ワカメのみそ汁を作りました。
ご飯が炊き上がるのを待ちきれず汁椀に
よそって頂くと、おいしかった~。
福江島で食べたうどんや、屋久島で食べた飛魚の塩焼きや
気仙沼のサンマや、実家のみそ汁や。
たくさんの思い出や風景と繋がるような味。
心の深いところにある郷愁。
静かな祈りみたいな日々の営み。
出汁と発酵の恵み。
小さな豆は形を変えながら
トビウオみたいに泳いでゆくのだ。
なんだかお腹が鳴ってきました。
いただきま~す。
夕方になってスーパーで買い物してたら
トビウオのイラストが描かれた袋を発見しました。
長崎の五島産のとびうおの出汁パック。
新魚目町漁協が製造者とのこと。
ついつい買ってしまいました。
歩いて帰宅。
鍋にお湯を沸かして出汁をとりました。
そそられる匂いは海の匂い。
あぁ、アゴだし。
豆腐と三陸ワカメのみそ汁を作りました。
ご飯が炊き上がるのを待ちきれず汁椀に
よそって頂くと、おいしかった~。
福江島で食べたうどんや、屋久島で食べた飛魚の塩焼きや
気仙沼のサンマや、実家のみそ汁や。
たくさんの思い出や風景と繋がるような味。
心の深いところにある郷愁。
静かな祈りみたいな日々の営み。
出汁と発酵の恵み。
小さな豆は形を変えながら
トビウオみたいに泳いでゆくのだ。
なんだかお腹が鳴ってきました。
いただきま~す。
Posted by えだまめ at 20:28│Comments(0)