ぶり大根
2014年02月07日
風邪はすっかりよくなって
ぶり大根を作ることにしました。
ぶりを湯通し。
大根を下茹で、約10分。
鍋から湯気が立ちのぼる。大根の匂い。
こういう何げない時間が、好きだと思う。
クックパッドを見ながら分量をはかる。
水・醤油・みりん・砂糖・生姜。
おろしがねでショウガをする。
鍋で調味料を煮立たせると、これまたいい匂い。
ぶりと大根も一緒に入れて、20分ほどぐつぐつ待つ。
時はゆっくり刻む。
チクタク…。
チクタク…。
出来あがり!
いただきます。
大根うまっ。生姜の風味がほどよくなじむ。
ぶりもおいしいですなぁ。
お酒をちびちびと呑みながら。
ご飯をもぐもぐいただきながら。
あたたかく感じる頬。
次は何を作ろうか。
鰆もいいかも。春へ近づくとき。
小さな日々のよろこび。
ぶり大根を作ることにしました。
ぶりを湯通し。
大根を下茹で、約10分。
鍋から湯気が立ちのぼる。大根の匂い。
こういう何げない時間が、好きだと思う。
クックパッドを見ながら分量をはかる。
水・醤油・みりん・砂糖・生姜。
おろしがねでショウガをする。
鍋で調味料を煮立たせると、これまたいい匂い。
ぶりと大根も一緒に入れて、20分ほどぐつぐつ待つ。
時はゆっくり刻む。
チクタク…。
チクタク…。
出来あがり!
いただきます。
大根うまっ。生姜の風味がほどよくなじむ。
ぶりもおいしいですなぁ。
お酒をちびちびと呑みながら。
ご飯をもぐもぐいただきながら。
あたたかく感じる頬。
次は何を作ろうか。
鰆もいいかも。春へ近づくとき。
小さな日々のよろこび。
Posted by えだまめ at 06:01│Comments(0)