飴色日和
2014年03月01日
3月の帰り道。
家には玉ねぎと人参があったなと思い出して
今晩はカレーを作ることにしました。
スーパーで、じゃが芋をふたつと鶏肉を買い足して、カレーコーナーへ。
ルーは買っても余るかな?とか思い悩んでいたら
黄色いパッケージのアナンのカレーブックを発見。
袋詰めにされた色いろなスパイス。
なんだか面白そうだと思い、レジに向かいました。
家に着いたらさっそく調理スタート。
ご飯を炊きはじめて、鍋に油を入れて熱する。
クミンシードとタカノツメを加える。
玉ねぎを飴色になるまで炒める。
なんだか良い心地になる。小さな幸せ。
鶏肉を入れて、じゃが芋と人参も炒めて
材料がかぶるくらいの水を入れて
やわらかくなるまでコトコトと煮ます。
しばらくしたら、カレーフレークと
スパイスミックスを加えます。
香ばしい匂い。食欲がそそられる~!
蓋をして3分したら、出来あがり。
とりあえず、ご飯を皿に盛ってカレーをかけて、いただきます。
先ずはひとくち。
あれ…。辛くない。
でも薫りたつ、スパイシー。もりもり食べる。
これは薬膳だな。
食べ終わるころには、身体が暖かく、元気になっていました。
全部食べてしまいたいところだけど
少し残して明日の朝の食パンにのせて
カレーパンにしてみます。
思い浮かべる味。朝が楽しみ(^^)。
少しずつ春になってきた。
ひと雨ごとに草が濡れて土が潤う。
灰色の空はやがて淡い春の空になるだろうな。
あらたな季節を元気に迎えよう。
家には玉ねぎと人参があったなと思い出して
今晩はカレーを作ることにしました。
スーパーで、じゃが芋をふたつと鶏肉を買い足して、カレーコーナーへ。
ルーは買っても余るかな?とか思い悩んでいたら
黄色いパッケージのアナンのカレーブックを発見。
袋詰めにされた色いろなスパイス。
なんだか面白そうだと思い、レジに向かいました。
家に着いたらさっそく調理スタート。
ご飯を炊きはじめて、鍋に油を入れて熱する。
クミンシードとタカノツメを加える。
玉ねぎを飴色になるまで炒める。
なんだか良い心地になる。小さな幸せ。
鶏肉を入れて、じゃが芋と人参も炒めて
材料がかぶるくらいの水を入れて
やわらかくなるまでコトコトと煮ます。
しばらくしたら、カレーフレークと
スパイスミックスを加えます。
香ばしい匂い。食欲がそそられる~!
蓋をして3分したら、出来あがり。
とりあえず、ご飯を皿に盛ってカレーをかけて、いただきます。
先ずはひとくち。
あれ…。辛くない。
でも薫りたつ、スパイシー。もりもり食べる。
これは薬膳だな。
食べ終わるころには、身体が暖かく、元気になっていました。
全部食べてしまいたいところだけど
少し残して明日の朝の食パンにのせて
カレーパンにしてみます。
思い浮かべる味。朝が楽しみ(^^)。
少しずつ春になってきた。
ひと雨ごとに草が濡れて土が潤う。
灰色の空はやがて淡い春の空になるだろうな。
あらたな季節を元気に迎えよう。
Posted by えだまめ at 20:42│Comments(0)