ことこと
2014年03月15日
おでんをひさしぶりに食べた昨晩。
土鍋で暖めてことこと。
大根もおいしくて、とくにちくわにはまる。
笑いがこみあげてくるくらい、おいしい。
卵をといて雑炊にして食べた。
ふわふわになる。
食べおわり、皿を洗う。
あさりをステンレス鍋の塩水につけること30分。
出汁とお酒と水とあさりを火にかける。
ことことと音をたてて貝殻がふれあう。
小さなひらく音。
なんとなく春の感じ。
味噌をといて、ひと煮たちして、出来あがり。
夜眠り、朝になる。
これから、あさりの味噌汁の朝ごはん。
楽しみだな(^^)。
いただきます。
寒くなったり、暖かくなったりの3月。
小さな蕾や固い殻がひらくときに心をよせて。
土鍋で暖めてことこと。
大根もおいしくて、とくにちくわにはまる。
笑いがこみあげてくるくらい、おいしい。
卵をといて雑炊にして食べた。
ふわふわになる。
食べおわり、皿を洗う。
あさりをステンレス鍋の塩水につけること30分。
出汁とお酒と水とあさりを火にかける。
ことことと音をたてて貝殻がふれあう。
小さなひらく音。
なんとなく春の感じ。
味噌をといて、ひと煮たちして、出来あがり。
夜眠り、朝になる。
これから、あさりの味噌汁の朝ごはん。
楽しみだな(^^)。
いただきます。
寒くなったり、暖かくなったりの3月。
小さな蕾や固い殻がひらくときに心をよせて。
Posted by えだまめ at 06:41│Comments(0)