たまりば

地域と私・始めの一歩塾 地域と私・始めの一歩塾三鷹市 三鷹市

豆をつかう

2017年06月17日

知りあいから紫たまねぎ(←無農薬)をバザーで購入。


どうしようかとおもってたときに、思いついたサラダ。

意外にとてもおいしかった!

自己流のかんたんレシピ。もっといい作り方、あるかもしれないけど。



・紫たまねぎをきって、水に晒してあげる。

・トマトをおおきめコロコロにきる。

・きゅうりもざっくりきる。

・納豆をまぜる。

・キムチをあける。

・ポン酢をかけていただく。



台所のすみっこでもぐもぐ食べた(^-^)


納豆とトマトの相性がよくて、紫たまねぎ、きゅうり、キムチの食感もよかった。


納豆やキムチ、チーズ、ヨーグルト。発酵食がすきです。




日曜には憲法の本の発表もあって、ばたばた。


でも、昨日はちかくの喫茶店へ映画会。

ボブ・ディラン“ノー・ディレクション・ホーム”を観て、面白かった!


そして、今日は絵描きの友人と神保町へ、ふらっと散策する予定。




共謀罪のことなどで、色々迷ってた。


心からわきあがるものを言葉にしたり、かたちにしてゆきたい。



  • Posted by えだまめ at 09:45│Comments(0)
    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
     
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

    削除
    豆をつかう
      コメント(0)