九州一周~器
2017年12月26日
いろんなかまぼこ、海藻のお味噌汁、卵焼き、みかん。
平戸のビジネスホテルの朝ごはんのバイキング。
家庭料理、とてもおいしかったです。
平戸港の桟橋までゆき、待合室でまつ。
9時の定刻、佐世保行きで出発。
橋をわたって、平戸口桟橋へ。
登り坂をのぼってゆき、たびら平戸口駅に到着。
駅の鉄道博物館を見学。
松浦鉄道で、伊万里へ。
観光案内所の方が、親切だった。
バスで一緒になったおばあちゃんが、降り際に、なぞなぞの紙をプレゼントしてくれた。
大川内山へ。
伊万里にくるまえは良く知らなかった。
30近く、たくさんの窯が点在しているという。
いってみたら、橋に陶器がのっていたり、陶板の地図、陶片の壁画、登り窯、風鈴。
お店の器も、本当に息をのむものが多かったです。
植物をかたどった柄、規則性のある文様、生活の風物。
器にこめられているもの。
夕方からは、ひたすら乗りついで、なんとか福岡に着きました。
地下鉄にのったり、人が多くて、都会だなぁ。
片隅でたべた、とんこつラーメン、おいしかったな(^-^)
今晩が、九州の旅、最後の夜です。
明日も、いい旅になりますように。
お元気で!
平戸のビジネスホテルの朝ごはんのバイキング。
家庭料理、とてもおいしかったです。
平戸港の桟橋までゆき、待合室でまつ。
9時の定刻、佐世保行きで出発。
橋をわたって、平戸口桟橋へ。
登り坂をのぼってゆき、たびら平戸口駅に到着。
駅の鉄道博物館を見学。
松浦鉄道で、伊万里へ。
観光案内所の方が、親切だった。
バスで一緒になったおばあちゃんが、降り際に、なぞなぞの紙をプレゼントしてくれた。
大川内山へ。
伊万里にくるまえは良く知らなかった。
30近く、たくさんの窯が点在しているという。
いってみたら、橋に陶器がのっていたり、陶板の地図、陶片の壁画、登り窯、風鈴。
お店の器も、本当に息をのむものが多かったです。
植物をかたどった柄、規則性のある文様、生活の風物。
器にこめられているもの。
夕方からは、ひたすら乗りついで、なんとか福岡に着きました。
地下鉄にのったり、人が多くて、都会だなぁ。
片隅でたべた、とんこつラーメン、おいしかったな(^-^)
今晩が、九州の旅、最後の夜です。
明日も、いい旅になりますように。
お元気で!
Posted by えだまめ at 23:55│Comments(0)
│九州一周