たまりば

  地域と私・始めの一歩塾 地域と私・始めの一歩塾  三鷹市 三鷹市

水たきの湯気

2014年12月05日

寒い日が続きますね。


元気にしてますか。



今夜は水炊き。



仕事帰りに、あれこれ買い物して、帰宅。


昆布でだしをとってるあいだ、冬野菜を包丁で切る。



白菜・葱。


えのき・白滝・鶏もも肉・豆腐も切る。



土鍋ですこしずつ、ぐつぐつ。



柚子を刻んだら、いい匂い。


鍋からも、そそられる匂い…。


しばし、音楽をかけながら待つ(^^)。




鍋のふたをあけると、ほわっと湯気。


見えてきた、まっ白い豆腐や白菜。



皿にとりわけて、ぽん酢をかける。


海ぽん山ぽん、という紀州のすだちぽん酢。



いただきます!



ひとくち食べて、あぁおいしい。


シンプルな鍋の味わい。


ふぅ~と息するように、口にはこぶ。




しあわせなひとときになりました。


ぽかぽか。




いつもはだいたい〆は雑炊なのですが、今回はうどん。


おなかいっぱい、満足なとき。




今晩はあかるい月夜。


また鍋にしよう。



寒い日々、あたたかくしてお過ごしください。  


  • Posted by えだまめ at 21:39Comments(0)