たまりば

地域と私・始めの一歩塾 地域と私・始めの一歩塾三鷹市 三鷹市

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局 at

丹波農くらし~あめんぼ

2017年05月18日

じゃぶじゃぶと泥につかる。


ずぶずぶと深みに入って、やがて長靴がぬけなくなる。

やばい‥。



スコップをふりまわし、畔ぎわの泥をかき出してゆく。


田植えのじゅんび、といってもいろいろある‥。



どんどん苗が田んぼに植えられてゆくのが、うれしい!




先日きたアイガモたちの様子をみる。


まだまだ、ひよっこのヒヨコ。

ピョコピョコのとっても可愛いやつら。


放鳥までのあいだは、しばらく家で飼っている。





有畜複合経営、といって、有機農業と畜産を一緒にしている。


牛の乳をいただくこと。


糞尿を畑の藁でねかせて堆肥にすること。



四季の野菜やお米をつくること。


少人数で、程よい規模で。


とっても大変だけど、それだけにやりがいもある。

とお父さんは言う。


こうして草を牛たちがはんでくれること。

お米や野菜を、喜んでたべてくれる人たちがいること。



あめんぼが田んぼをすいすいと泳いでいる。


ちいさな生き物たちに優しい田畑は、人にも優しいのかも知れない。


まだまだ日々はつづく、といっても半分は折り返してしまった。





お休みは、ずっと行ってみたかった宮津へ、海をみにゆく。


おだやかな波。伊根の舟屋。


へしこの茶漬け、絶品だった!


宮津市街は、まるで時がゆっくりながれているようだった。

古い家屋や、ステンドグラスのある教会。


また訪れようかな、と思う。


泊まってみたい旅館や、歩いてみたい路地、おいしそうな小料理屋など。





まぁ、まず仕事をぶじにやりとげるのが目標!


あとすこしだけど、がんばろう!


来週には、空豆の収穫もはじまるので、たのしみ!!


ではでは~(^^)  


  • Posted by えだまめ at 21:54Comments(0)丹波農くらし