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山形・枝豆~喜多方ラーメン
2018年10月24日
いよいよ農園をはなれるという前日。
おいしいラーメンをもとめて、自転車をこいでゆくことにした。
いやいや、自転車じゃなくても、とは思うが。
数年前に米沢~喜多方のバスは廃止され、鉄道も通っていない。
大峠という峠には、4㎞ほどの長いトンネル。
農家さんから、喜多方までは、片道30㎞以上はあるな。
それでも、行きたい!と思ったのはなぜだろう。
ずっと気になっていた街、喜多方。
ひと目でも見られたら、ひと足でも歩けたら。
そんな気持ちが、ペダルをこぐ原動力になっていた。
青いマウンテンバイク。
かつて父も、自転車で玉庭に辿り着いたという。
フィンランドでお世話になった園主さんも、ドイツから自転車で、パンクしたところで住み着いたという。
憧れと好奇心、情熱と疾走感、爽快さ。
一応、タイヤに空気をいれて出発。
色々と大変なことも多かった。
かるくずっこけたりなんかして。
父の、気をつけて行けよ、って声が耳にのこる。
景色は会津の深い谷。色づきはじめた山々。
風の匂いは爽やか。
青く高い青空。
なぜだろう、二十歳くらいの自分にふと語りかけるような気分。
がんばれよ、でも、元気でな、でもなく、ただ、そばにいるよ、と。
ペダルは重たい。
通り過ぎるトラックの風圧によろける。
峠のトンネルをこえると、幾つもの小さなトンネル。
くだり坂になって、スピードがあがる。
こんなときほど、慎重に。
いたってフラットな感じで、でも否応なく興奮しているのが分かる。
たかがラーメン、されどラーメンである。
脳裏にはラーメンの色や匂い、味わい。
あともうひと息・・。
喜多方市街に到着。
久しぶりの信号。コンビニ。ほんとに蔵の街だ。
迷っちゃったりしたが、たまたま話しかけたおじさんから美味しいラーメン店の情報を伺う。
分かりにくいお店では、これまた、道を尋ねたおばちゃんがママチャリで先導してくれた。
この角の先よ。
そこには、老舗のラーメン店の暖簾。
一杯しか食べないつもりだったから、チャーシュー麺。
うんうん、この縮れ麺。濃いめの醤油ラーメンスープ。
五臓六腑にしみわたってゆく~。
幸せな気分で店をあとにする。
喜多方を自転車でこいでいたら、酒蔵の煙突がおおいこと。
手やきせんべいを手土産に購入。
もう一杯、食べよかな。
先述のおじさんにきいた店のひとつ、うめ八へ。
ここはちょっと並んだ、帰りの時間が気にならないこともないが。
カウンターからは、マスターの手早い所作。
きれいなスープも麺も。
2014年に暖簾分けしたという新しい店。
お客さんは、近所の女子高生や、工事屋さん、遠方からと思われる観光客、と、さまざま。
すすってみる。
うん、これは好み。
麺がスパゲッティーみたいなつるつる。
最初はなんだか、なじめなかったけど、バランスがいいんだなぁ。
また食べたい、と思う味。
現代的にアップデートされた老舗の味、という印象。
満足・満足。
これから、いよいよ来た道をかえることに。
心配とは裏腹に、気持ちいい帰り道。
秋風とラーメンは相性がいいなぁ、とか思う。
途中、かつての鉄道の廃線跡にのこる熱塩駅をおとずれる。
駅舎が資料館になっていて、古いSLと木造の客車が保存されている。
かなりきれいな保存状態。
美しいと心のなかで呟く。
まるでスリーナインの星野哲郎になった気分。
15分で切り上げなきゃ・・。
後ろ髪ひかれつつ、自転車の旅はつづく・・。
のぼり坂きつい。しばらく手押しのガマンの時間帯がつづく。
やっとこえた峠。
道がわかってる、というのはいいもんだ。
遠足の帰り道が、心理的に短い時間だと感じる理由のひとつ。
このまま進めば、きちんと帰れる、そんな声なき声を胸に。
ほんとに順調にすいすいこいで、途中、防寒にウィンドブレーカーを羽織ったりして。
暗くなるまえに、玉庭につくことが出来た。
夕暮れどきの、稲の作業をした黄金色にかがやく田んぼ。
足をとめて、シャッターをおしながら。
今日、何度目かの満足感に包まれていた。
おいしいラーメンをもとめて、自転車をこいでゆくことにした。
いやいや、自転車じゃなくても、とは思うが。
数年前に米沢~喜多方のバスは廃止され、鉄道も通っていない。
大峠という峠には、4㎞ほどの長いトンネル。
農家さんから、喜多方までは、片道30㎞以上はあるな。
それでも、行きたい!と思ったのはなぜだろう。
ずっと気になっていた街、喜多方。
ひと目でも見られたら、ひと足でも歩けたら。
そんな気持ちが、ペダルをこぐ原動力になっていた。
青いマウンテンバイク。
かつて父も、自転車で玉庭に辿り着いたという。
フィンランドでお世話になった園主さんも、ドイツから自転車で、パンクしたところで住み着いたという。
憧れと好奇心、情熱と疾走感、爽快さ。
一応、タイヤに空気をいれて出発。
色々と大変なことも多かった。
かるくずっこけたりなんかして。
父の、気をつけて行けよ、って声が耳にのこる。
景色は会津の深い谷。色づきはじめた山々。
風の匂いは爽やか。
青く高い青空。
なぜだろう、二十歳くらいの自分にふと語りかけるような気分。
がんばれよ、でも、元気でな、でもなく、ただ、そばにいるよ、と。
ペダルは重たい。
通り過ぎるトラックの風圧によろける。
峠のトンネルをこえると、幾つもの小さなトンネル。
くだり坂になって、スピードがあがる。
こんなときほど、慎重に。
いたってフラットな感じで、でも否応なく興奮しているのが分かる。
たかがラーメン、されどラーメンである。
脳裏にはラーメンの色や匂い、味わい。
あともうひと息・・。
喜多方市街に到着。
久しぶりの信号。コンビニ。ほんとに蔵の街だ。
迷っちゃったりしたが、たまたま話しかけたおじさんから美味しいラーメン店の情報を伺う。
分かりにくいお店では、これまた、道を尋ねたおばちゃんがママチャリで先導してくれた。
この角の先よ。
そこには、老舗のラーメン店の暖簾。
一杯しか食べないつもりだったから、チャーシュー麺。
うんうん、この縮れ麺。濃いめの醤油ラーメンスープ。
五臓六腑にしみわたってゆく~。
幸せな気分で店をあとにする。
喜多方を自転車でこいでいたら、酒蔵の煙突がおおいこと。
手やきせんべいを手土産に購入。
もう一杯、食べよかな。
先述のおじさんにきいた店のひとつ、うめ八へ。
ここはちょっと並んだ、帰りの時間が気にならないこともないが。
カウンターからは、マスターの手早い所作。
きれいなスープも麺も。
2014年に暖簾分けしたという新しい店。
お客さんは、近所の女子高生や、工事屋さん、遠方からと思われる観光客、と、さまざま。
すすってみる。
うん、これは好み。
麺がスパゲッティーみたいなつるつる。
最初はなんだか、なじめなかったけど、バランスがいいんだなぁ。
また食べたい、と思う味。
現代的にアップデートされた老舗の味、という印象。
満足・満足。
これから、いよいよ来た道をかえることに。
心配とは裏腹に、気持ちいい帰り道。
秋風とラーメンは相性がいいなぁ、とか思う。
途中、かつての鉄道の廃線跡にのこる熱塩駅をおとずれる。
駅舎が資料館になっていて、古いSLと木造の客車が保存されている。
かなりきれいな保存状態。
美しいと心のなかで呟く。
まるでスリーナインの星野哲郎になった気分。
15分で切り上げなきゃ・・。
後ろ髪ひかれつつ、自転車の旅はつづく・・。
のぼり坂きつい。しばらく手押しのガマンの時間帯がつづく。
やっとこえた峠。
道がわかってる、というのはいいもんだ。
遠足の帰り道が、心理的に短い時間だと感じる理由のひとつ。
このまま進めば、きちんと帰れる、そんな声なき声を胸に。
ほんとに順調にすいすいこいで、途中、防寒にウィンドブレーカーを羽織ったりして。
暗くなるまえに、玉庭につくことが出来た。
夕暮れどきの、稲の作業をした黄金色にかがやく田んぼ。
足をとめて、シャッターをおしながら。
今日、何度目かの満足感に包まれていた。