八ヶ岳の日々~とうもろこし

えだまめ

2016年08月13日 15:26

今日はレタスのあと、トウモロコシも収穫。


ひろい畑にはいると、ながい茎をかき分けて。

ポキッポキッと実をもいでゆく。




ここの列やって~。カゴはこびま~す。

けっこう仲のいいぼくら。


トラクターいっぱいの山になる。




それを手分けして、出荷作業へ。


ハサミを入れるひと、タオルでふくひと、箱詰めしてシールをはるひと。

ちょっとしたドジを笑ったり、もくもくと集中したり。


茶色いふさ、みどりの立派な皮。


鮮やかな黄色いつぶの実。素晴らしい自然の色み。






農家さんが言ってくれた、“えだまめくん、1箱あげるよ”


ボールペンで送り状に、尾道の実家の住所を書きこんだ。



親孝行、年に1回すればマシなほうくらいだけど‥。


よろこんでくれたらいいな。



ここのとうもろこし、どこのより断然、甘くておいしいと思うから。





高原の涼しい風のなか、トンボがとびまわって、なんとなく秋の気配。


川上での生活も、そろそろおりかえし。



1日1日を、大切に過ごしたい。

関連記事