ビター
2011年12月13日
この歳になって、というか割と最近
人からの苦言をまず受け止めようと思うようになった。
“良薬は口に苦し”という諺にもある。
失敗したときに味わう苦いものには
過ちを気づかせたり、自分を成長させるフレーバーが含まれている、と思う。
失敗や苦言に出会ったときは、逃げたり、笑って誤魔化したりせずに
しっかりと受け止めたい。
もちろん時と場合とボリュームによるけれど。
たとえ凹んでも、いつの間にか苦い薬効成分を消化・吸収していたり
踏まえて、新たなものが生まれるときがあるから。
失敗を活かして、明日を見ること。
どこかできっと聞いた話だ。
味覚は、年を重ねるにつれて、少しずつ変化してゆくのかもしれない。
考えてみたら、ミョウガなんかを
うまいなぁ!と感じるようになるのと同じこと。
様々なテイストの味わい。
生きる上での大切なフレーバー。
人からの苦言をまず受け止めようと思うようになった。
“良薬は口に苦し”という諺にもある。
失敗したときに味わう苦いものには
過ちを気づかせたり、自分を成長させるフレーバーが含まれている、と思う。
失敗や苦言に出会ったときは、逃げたり、笑って誤魔化したりせずに
しっかりと受け止めたい。
もちろん時と場合とボリュームによるけれど。
たとえ凹んでも、いつの間にか苦い薬効成分を消化・吸収していたり
踏まえて、新たなものが生まれるときがあるから。
失敗を活かして、明日を見ること。
どこかできっと聞いた話だ。
味覚は、年を重ねるにつれて、少しずつ変化してゆくのかもしれない。
考えてみたら、ミョウガなんかを
うまいなぁ!と感じるようになるのと同じこと。
様々なテイストの味わい。
生きる上での大切なフレーバー。
Posted by えだまめ at 18:29│Comments(0)